Cómo, Cuándo y Por qué utilizar Aceite de Rosa Mosqueta en el cuidado de Cicatrices

Cómo, Cuándo y Por qué utilizar Aceite de Rosa Mosqueta en el cuidado de Cicatrices

01-10-2018

Carmen Torres, Farmacéutica y autora del blog Farmalista

Soy una enamorada del uso de Aceites Vegetales para el tratamiento de la piel, tanto para fines terapéuticos como en tratamientos de belleza. Para cuidar rostro, cuerpo, y casi ¡para el almasmiley

Son un súper ingrediente cosmético y pronto los veremos como ingredientes principales de cada vez más fórmulas. Los aceites faciales, por ejemplo, son tendencia y en los próximos 2 años muchas marcas tendrán su propio aceite facial.

Y esto es así porque los ácidos grasos esenciales que contienen los convierten en el producto de dermocuidado con mayor capacidad para nutrir la piel en profundidad que conozco. Y esto hace que tengan múltiples usos e indicaciones.

De todos los aceites vegetales que utilizamos para formular en farmacia: aceite de almendras, aceite de oliva, aceite de Rosa Mosqueta, aceite de argán, aceite de coco, de jojoba, de sésamo, de girasol, de karité, de cártamo, de aguacate, de Macadamia, etc, y de todos sus múltiples usos e indicaciones me quedo con… el Aceite de Rosa Mosqueta y su uso en tratamiento y recuperación de cicatrices.

He escrito mucho en Farmalista , y en la Tienda de la Cicatriz sobre ello, y me propongo hacer un resumen hoy aquí en calidad de farmacéutica invitada.

Vamos a ello,

¿Por qué Aceite de Rosa Mosqueta?

Por su composición y propiedades.

El aceite de rosa mosqueta:

1- Contiene un 80% de ácidos grasos:  linolénico 38% y linoléico 41% o vitamina F. Son ácidos grasos esenciales que el organismo no puede sintetizar y que necesita para formar los fosfolípidos de las membranas celulares, en este caso, epiteliales, hidratando y aportando flexibilidad a la piel, nutriendo en profundidad.

2- Contiene además vitaminas (A, C, B1, B2) betacarotenos, taninos y flavonoides antioxidantes.

Todos estos ingredientes hacen del Aceite de Rosa Mosqueta un potente Regenerador de la piel y es precisamente esta propiedad la que lo convierte en un producto estrella en el cuidado de cicatrices.

La Rosa Mosqueta es un arbusto silvestre de flores rosadas de origen oriental. Se cultiva para la recolección de su fruto en zonas lluviosas de América y Europa. Cuando caen los pétalos de la flor, la planta desarrolla un fruto rojizo de forma ovalada. De sus grandes semillas se extrae este preciado aceite. El aceite de rosa mosqueta de mayor calidad es el obtenido por prensado y extracción en frío, sin utilizar métodos químicos que requieren que el aceite sea después refinado a altas temperaturas (mayores de 200 ºC), pudiendo perder en este proceso algunas propiedades por termolabilidad o volatilización de los componentes. Por ello es importante elegir una marca con esa garantía de calidad, que cumpla con ese requisito.

¿Cuándo?, ¿En qué momento aplicarlo sobre una cicatriz?

Cuando se produce una herida nuestro organismo la tapona formando un coágulo (costra). Es la primera fase de la cicatrización conocida como inflamatoria o exudativa, con una duración entre 1 y 4 días. Lo más importante en esta fase es la desinfección, limpieza y la asepsia, ya que existe una herida abierta¡¡ y existe riesgo de infección¡¡

La herida se cierra y se recubre de piel nueva. Es la fase de epitelización. Suele durar entre 4 y 7 semanas. En esta fase se retiran los puntos de sutura, la herida se va cerrando, y la costra se contrae y se desprende.

Ahora es cuando se deben comenzar a aplicar cuidados específicos para mejorar la cicatrización y prevenir marcas, señales, o anomalías en la cicatrización.

Es el momento perfecto para empezar a aplicar Aceite de Rosa Mosqueta sobre una cicatriz.

Como podrás ver en muchas de las consultas que recibo en el blog, mi recomendación de producto es Repavar Advance, un aceite de Rosa Mosqueta de gran/máxima calidad, formulado con factores de crecimiento epidérmico, que en esta fase son determinantes para una más rápida recuperación de la herida.

¿Cómo aplicar el Aceite de Rosa Mosqueta?

Depositar unas gotas en la palma de la mano y siempre que sea posible aplicar haciendo un suave masaje con las yemas de los dedos hasta su total absorción.

El masaje previene la formación de adherencias, disminuye la tirantez, el dolor y el picor sobre la cicatriz. Tal es así que son muchos los cirujanos que prescriben masajes profesionales (fisioterapia de rehabilitación de cicatrices) durante el segundo y tercer mes tras realizada la incisión.

Para zonas de difícil acceso Repavar tiene una presentación en spray, útil también para aplicar en zonas extensas.

¿Con qué frecuencia?

Cada 12 horas, esto es, mañana y noche.

Tras la aplicación “mañanera” es importante usar un fotoprotector de alta protección si la cicatriz está en una zona de exposición al sol.

¿Durante cuánto tiempo?

¡Todo el que puedas! Me explico: la cicatrización es un proceso lento y largo

Vuelvo a la cicatrización y sus fases para contarte que tras la fase de epitelización viene la fase más larga: la Remodelación de la cicatriz, con una duración media de 18 meses y que se puede prolongar hasta 2 años.

Como mínimo recomiendo aplicarlo de 6 a 9 meses, aunque insisto en que cuánto más tiempo trates la cicatriz durante la remodelación, mejor. Es importante flexibilizar el tejido cicatricial nutriéndolo en profundidad.

¿Y con el color de la cicatriz qué hago?

Ésta es una de las consultas más frecuentes en el blog y en la farmacia. Cómo corregir el color rosado o rojizo que presentan las cicatrices.

“Carmen mi cicatriz está rosa ¿se pondrá del mismo color que la piel que la rodea? ¿cuánto tardará? Si no estuviera rosa no seria tan visible”

Una cicatriz roja, rosa, rosada, rojiza es una cicatriz que está activa, en proceso de cicatrización. Y esto es fantástico porque aún puedes actuar sobre ella, tratándola.

Según avanza la cicatrización esa coloración irá remitiendo. Puede tardar en hacerlo hasta 10-12 meses y no debe ser motivo de preocupación.

Debes saber que:

  • El Aceite de Rosa Mosqueta no es fotosensible, no te van a aparecer manchas en la piel por utilizarlo, nunca.
  • El Aceite de Rosa Mosqueta contribuye a que la coloración de la cicatriz mejore, pero no es un despigmentante. No elimina manchas oscuras, cloasma, léntigos solares, lunares.
  • Evita siempre la exposición al sol de tu cicatriz y en caso de no poder evitarlo utiliza una foto protector solar FPS 50+

Mis 5 Usos Recomendados del Aceite de Rosa Mosqueta

1- Como regenerador de cicatrices y marcas en la piel. Permite además realizar un masaje para eliminar las adherencias y reactivar la circulación en la zona afectada.

2- Para prevenir estrías y suavizar las ya existentes. Producto de elección en el embarazo.

3- Para calmar irritaciones y tratar la piel fragilizada, hipersensible o reactiva. Fantástico tratamiento para espaciar brotes en dermatitis atópica, tratar eccemas y sarpullidos, alergias, psoriasis.

4- Para el cuidado y reparación de pieles radiadas o alteradas por tratamientos de quimioterapia, dada la ausencia de excipientes y conservantes.

5- Producto de elección en niños.

Me despido con el mejor consejo que puedo darte para una buena cicatrización

¡Ánimo, constancia y disciplina en los cuidados!